single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

豚バラのねぎ巻とトマト・キュウリのつけ合わせ

材料(4人分)

長ネギ
2本(太め)
豚バラ薄切り肉
300g(15cm長さがあるもの)
トマト
2個
キュウリ
1本
少々
コショウ
少々
七味唐辛子
少々

●エネルギー/312kcal●たんぱく質/11.5g●脂質/26.1g●炭水化物/5.7g●塩分/0.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 豚バラ肉は、15cmに切って4~5枚ずらして重ねる。
  2. 長ネギは、4~5cmの長さで切り、あらく千切りにする。
  3. 広げた豚バラ肉に長ネギをのせて、クルクルと巻き、塩・コショウをふる。
  4. フライパンを温め豚肉の巻き終わりを下にして焼く。
    ※豚バラから脂が出るので、フライパンに油を引かなくて良い。
  5. 焼き色が付いたら、返し全面をよく焼き仕上げに七味唐辛子をふる。
  6. 皿に盛り付け、トマトはくし型に切り・キュウリは斜め切りにして添えて塩を少しふる。

長ネギを巻く時しっかり巻く事。豚バラの油分で巻きやすいが、ほどけるのが気になるようであれば楊枝で止める。
今回は七味唐辛子をかけるが、柚子コショウでも美味しい!

掲載日:2013年12月26日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!