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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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キャベツのしらす入り梅和え

材料(4人分)

キャベツ(白)
1/6個
キャベツ(赤)
2枚
しらす干し
30g
生ハム
30g
削りぶし
2.5g
りんご
1/4個
梅干
1/2個
マヨネーズ
大さじ2
ケチャップ
小さじ2

●エネルギー/106kcal●たんぱく質/6.6g●脂質/6.1g●炭水化物/7.3g●塩分/1.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. キャベツ白、赤別々に食べやすい大きさに切る。
  2. 白キャベツを1分、赤キャベツを30秒レンジで加熱する。冷水に入れ冷やし絞っておく。
  3. しらす干しをフライパンで炒める。
  4. りんごを皮つきのまま1/4を1/8に切り、3mm位の厚さに切る。塩水に通す。
  5. 梅をたたき細かくする。梅、マヨネーズ、ケチャップを一緒に混ぜておく。
  6. (2)、(3)、(4)を一緒にし、(5)を入れ混ぜ合わせる。
  7. 生ハムを2cm位に切って、(6)に半分混ぜる。盛り付けてから残りの生ハムを上にかざる。

年配の方でキャベツが柔らかい方が良い場合、レンジにかける時間を長くしてください。梅干しの塩分によっては量を変えてください。

掲載日:2016年3月15日

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