トップ
ニンジン白玉だんご
ニンジン白玉は、ニンジンの水分量によって加える水の分量を加減し、軟らかくなりすぎないように気をつけてください。少しかためくらいにこねるといいです。
材料(4人分)
【ニンジン白玉 12個分】
- 白玉粉
- 50g
- ニンジン
- 40g
- 水
- 30cc
【白玉 12個分】
- 白玉粉
- 50g
- 水
- 45cc
【シロップ】
- 砂糖
- 50g
- 水
- 50cc
- キウイフルーツ
- 1個
- ゆであずき缶(小)
- 1缶
●エネルギー/238.8kcal●たんぱく質/3.6g●脂質/0.4g●炭水化物/55.1g●塩分/0.1g
作り方
- シロップを作る。砂糖と水を器に入れ、レンジ(500W)で2分加熱する。シロップが熱いうちに良く混ぜていちょう切りにしたキウイフルーツを加え、よく冷やしておく。
- ニンジン白玉を作る。
(1)白玉粉の中にニンジンをすりおろし、耳たぶ位のやわらかさになるように水を少しづつ加え様子を見ながらこねる。
(2) (1)を適当な大きさに丸め、沸騰したお湯の中に入れ、浮き上がるまで煮る。
(3)浮き上がって1~2分したら、順にすくいあげ冷水に取る。 - 白玉を(2)と同様に作る。
- 器に、ニンジン白玉と白玉をよく水気を切って入れ、①のシロップをかける。
- ゆであずきを添える。
ニンジン白玉は、ニンジンの水分量によって加える水の分量を加減し、軟らかくなりすぎないように気をつけてください。少しかためくらいにこねるといいです。
掲載日:2018年4月4日
関連したレシピ
甘辛小松菜豆腐
207kcal
くわしく見る
甘辛小松菜豆腐
207kcal
くわしく見る
豚肉とニンジンの混ぜご飯
654.2kcal
くわしく見る
豚肉とニンジンの混ぜご飯
654.2kcal
くわしく見る
小松菜の塩こうじ炒め
くわしく見る
小松菜の塩こうじ炒め
くわしく見る
ニンジンとこんにゃくの白和え
152.3kcal
くわしく見る
ニンジンとこんにゃくの白和え
152.3kcal
くわしく見る
小松菜ひき肉ヘルシーカレー
483kcal
くわしく見る
小松菜ひき肉ヘルシーカレー
483kcal
くわしく見る
チンゲンサイ入り餃子の皮を使ったピザ
339.3kcal
くわしく見る
チンゲンサイ入り餃子の皮を使ったピザ
339.3kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産「竹の子」入荷いたしました。 春の味覚の代名詞「竹の子」の季節がやってまいりました。 食用の中でもお…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ