single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

小松菜の蒸しパンお焼き

材料(10個分)

蒸しパンミックス
200g
90~100cc
豚薄切り肉
50g
なす
2個
小松菜
1/2束
ショウガ
1/2かけ
ごま油
大さじ1
小麦粉
大さじ1・1/2
みそ
大さじ1・1/2

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ボールに蒸しパンミックスを入れ、水を少しずつ混ぜて生地を作る。
  2. 豚肉は2cm幅に切る。なすは2cm角に切って水にはなす。小松菜は洗って塩湯で茹でて、冷水に取り水気を絞る。ショウガはみじん切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、ショウガと豚肉、なすを入れて炒める。なすがしんなりしたら小松菜を加えて炒め、小麦粉を振り入れ、みそを加えて更に炒めて、火から外して冷ます。
  4. (1)の生地と(3)の具を10等分にする。
  5. 生地を平らな円形に伸ばして、具を乗せて包み、閉じ目を下にして手のひらで押さえて扁平にし、フライパンに並べて火にかけ両面に焼き色を付ける。
  6. 蒸気の上がった蒸し器に5.を入れて約15分蒸す。

掲載日:2012年8月7日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!