single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

小松菜と豚ひき肉の揚げワンタン

材料(4人分)

小松菜
200g
長ネギ
1本
豚ひき肉
100g
ワンタンの皮
1袋(30枚)

【A】

しょうゆ
大さじ1
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
こしょう
少々

●エネルギー/248kcal●たんぱく質/12.4g●脂質/10.9g●炭水化物/25.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 小松菜はさっとゆでて水にとり、水けをしぼり、粗みじん切りにする。長ネギも粗みじん切りにする。
  2. 豚ひき肉と1の小松菜、長ネギ、【A】の調味料をよく混ぜる。
  3. ワンタンの皮に(2)の具をのせ、皮の端に水をつけて三角に包む。
  4. (3)を油で揚げる。
    ※お好みでポン酢か酢じょうゆをつけてもおいしいです。

小松菜には、ビタミンA、C、カルシウム、鉄分が豊富に含まれています。小松菜に含まれるカルシウムはほうれん草の約3倍あります。
豚肉には、ビタミンB1が豊富に含まれ、疲労回復に役立ちます。
パリッとした食感で、おつまみにもなる一品です。中身は豚ひき肉の代わりにツナでもよいでしょう。

掲載日:2012年9月7日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!