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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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生しいたけと厚揚げの煮物

生しいたけと厚揚げの煮物

生シイタケは、最初から煮汁に入れて煮るのがポイントです。

材料(4人分)

生シイタケ
8枚
絹ごし厚揚げ
2枚
青梗菜
2株

【A】

2カップ
オイスターソース
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1

【水溶き片栗粉】

片栗粉
大さじ1
大さじ1

ゴマ油
小さじ1

●エネルギー/167.8kcal●たんぱく質/11.1g●脂質/9.8g●炭水化物/10.2g●塩分/1.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 生シイタケは半分(大きめなら1/4)に切る。
  2. 青梗菜は茎と葉を切り分け、茎は根元を切り落とし、3等分の長さに切る。葉は大きめの一口大に切る。
  3. 厚揚げはペーパータオルで油を取り、一口大の大きさに切る。
  4. フライパンに【A】の煮汁を入れひと煮立ちさせ、厚揚げ・シイタケ・青梗菜の茎を加える。落とし蓋をし、5~7分煮る。
  5. 青梗菜の葉を入れさっとに煮る。水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたらゴマ油をまわしかけ火を止めて器に盛りつける。

生シイタケは、最初から煮汁に入れて煮るのがポイントです。

掲載日:2018年12月10日

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