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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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肉団子入りきのこ汁

材料(4人分)

エノキタケ
1パック
シメジ
1パック
マイタケ
1パック
油あげ
1枚
長ネギ
1~2本
とりひき肉(軟骨入り)
400g
1個
塩・こしょう
少々
4カップ強
みりん
大さじ2
砂糖
少々
大さじ2
だしの素
大さじ2
しょう油
大さじ3~4

●エネルギー/300kcal●たんぱく質/29.6g●脂質/14.3g●炭水化物/13.8g●塩分/2.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 長ネギ1/2本をみじん切りにする。
  2. ボールにひき肉、(1)を入れ塩、こしょう、卵を加えて混ぜ合わせる。
  3. (2)を3cm位の団子状に丸める。
  4. 鍋に水、みりん、砂糖、酒、だしの素を入れ煮立てる。
  5. エノキタケ、シメジは手でほぐす。マイタケも手でほぐしておく。
  6. 油あげは縦半分のたんざく切りにする。
  7. 煮立った鍋の中に(5)、(6)を入れる。
  8. ひと煮立ちしたところへ(3)を入れる。
  9. ふたたび煮立ったところへしょう油、長ねぎの残りを入れ味を調える。

うどんのお汁にしても、美味しくいただけます。軟骨入りのひき肉団子ときのこの食感がとても良いです。コリコリ感をお試し下さい。

掲載日:2013年7月23日

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