single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

キノコクリームのパイ包み焼

材料(4人分)

エリンギ
1パック
ホタテ
4個
少々
コショウ
少々
サラダ油
少々
パイシート
2枚

ホワイトソース

バター
大さじ3
小麦粉
大さじ4
牛乳
200cc
少々
コショウ
少々
 
 
オリーブオイル
少々

●エネルギー/452kcal●たんぱく質/22.2g●脂質/28.2g●炭水化物/28.2g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. エリンギは一口大に薄切りにし、塩、コショウをする。
  2. ホタテは大きいものは薄切りにし、塩、コショウをする。
  3. 少量の油で(1)、(2)を2分ほど炒める。
  4. ホワイトソースを作る。
    鍋にバターを溶かし、小麦粉を焦げないように炒める。
    牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜ、塩、コショウで味付けをする。
  5. (3)と(4)をからめる。
  6. オーブントースターの皿に油を塗り、パイシート1枚を広げる。その上に(5)を入れ、もう1枚のパイシートで包むようにまわりを押さえる。
  7. パイシートにオリーブオイルを塗り、500wのオーブントースターで10分程度焼く。

おやつにぴったりの一品です。
ホワイトソースは市販のものを利用しても良いでしょう。
ホワイトソースを作る際は、コンソメを入れるとより深みのあるソースに仕上がります。

掲載日:2012年8月7日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!