single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

キノコの炊き込みごはん

材料(4人分)

2合

だし汁

かつおだし
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
全体で2カップ
生シイタケ
4枚
シメジ
80g
エノキダケ
100g
鮭フレーク(瓶詰め)
70g
グリーンピース(出来合い)
60g
紅ショウガ
40g

●エネルギー/352kcal●たんぱく質/12.1g●脂質/2.2g●炭水化物/69.6g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 米を洗い、炊飯器に入れだし汁を加え30分間浸漬する。
  2. シイタケは薄切り、シメジは石づきを取り小房に分ける。エノキダケは石づきを取り3等分に切る。
  3. 鮭フレークを米全体に混ぜる。
  4. (2)を(1)の上にのせ炊く。
  5. 炊き上がったご飯にグリーンピースを入れ、全体に混ぜる。
  6. 盛りつけた上に紅ショウガをのせる。

キノコのたっぷり入った炊き込みごはんです。秋の香りが食欲をそそります。
炊飯器に具を入れてそのまま炊くだけなので簡単に作ることができ、キノコの栄養をたっぷりとれる一品です。
紅ショウガはなくても美味しくいただけますので、お好みで入れて下さい。

掲載日:2012年8月7日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!