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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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揚げサンマときのこのソテー

材料(4人分)

サンマ
3尾

【A】

大さじ1
しょうゆ
小さじ1

【B】

おろしショウガ
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
ごま油
小さじ1
米粉ミックス
適量
揚げ油
 
大根
適量
シイタケ
1パック
シメジ
2袋
青梗菜
1株
ニンニク
1片
マヨネーズ
大さじ2
適量
コショウ
適量

●エネルギー/394kcal●たんぱく質/17.4g●脂質/30.6g●炭水化物/10.1g●塩分/3.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. サンマは頭、内臓をとって洗い、水気をふき取り4等分し、【A】をまぶして下味をつける。
  2. シメジは石づきをとりほぐす。シイタケは4~5枚に切る。
  3. ニンニクはみじん切りにする。青梗菜は塩の入った熱湯でゆで、水にとって冷まし3cmに切る。
  4. フライパンにマヨネーズ、ニンニク、キノコの順に入れ、塩、コショウで味をととのえ強火で炒める。最後に青梗菜を加える。
  5. サンマは米粉をまぶし180℃の油で揚げる。
  6. 大根はすりおろす。【B】を合わせてたれを作る。
  7. 器に(4)、(5)、大根おろしをのせ、(6)のたれをかける。

サンマは米粉ミックスで揚げることで油っこくならず食べやすく仕上がりました。また、カラッと揚がるので食感も楽しめます。
キノコ類はマヨネーズで炒めることで油とは違った食感に仕上がっており、揚げたサンマとの相性が抜群の一品です。
旬のサンマをおいしく食べることができる一品です。

掲載日:2012年9月6日

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