single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

ナスとひき肉の炒め煮

ナスは縦に3本位皮をむいてから、乱切りにすると味もしみる。

材料(4人分)

ナス
4個
豚ひき肉
200g
しいたけ
4個
ピーマン
2個
ニンジン(小)
1本
しょうが
30g
サラダ油
適量
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
化学調味料
少々

●エネルギー/210.5kcal●たんぱく質/12.2g●脂質/11.9g●炭水化物/15.2g●塩分/2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ニンジンは皮をむいて乱切りにし、電子レンジ(700w3分)で加熱する。
  2. ナスはヘタを取り乱切りにし、ピーマン、しいたけも乱切りにする。しょうがは皮をむいてみじん切りにする。
  3. 熱したフライパンにサラダ油を引き、しょうが・ひき肉を炒め、肉に火が通ったら(2)と(1)を入れて炒める。
  4. (3)に火が通ったら、砂糖・しょうゆ・化学調味料で味付けする。

ナスは縦に3本位皮をむいてから、乱切りにすると味もしみる。

掲載日:2017年8月8日

関連したレシピ