single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

カブとベーコンのあったかうどん

材料(4人分)

ゆでうどん(太)
4玉
カブ(葉ごと)L
4個
ベーコンスライス
4~5枚
油揚げ
1枚
6カップ
固形コンソメ
2個
大さじ 1/2
オリーブオイル
大さじ 1
黒コショウ
少々

●エネルギー/334.5kcal●たんぱく質/10.9g●脂質/8.7g●炭水化物/51.6g●塩分/2.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 深めのフライパンにオリーブオイルをひいて、1cm幅に切ったベーコンを炒めます。
  2. ベーコンが縮み始めたら、8等分のくし形に切ったカブの実を加えてさらに炒めます。
  3. (2)に水・固形コンソメを加え、沸騰したら中火で5分程煮て塩で調味する。
  4. 3cm幅に切ったカブの葉と油揚げ1枚を4等分に切って入れ沸騰させる。
  5. ゆでうどんを水洗いしヌメリを取り、水を切ります。
  6. (4)の汁にゆでうどんを入れ、少し煮込み味を調える。
  7. 盛り付けたら、たっぷりの黒コショウをふり出来上がりです。食前に好みでオリーブオイルを少々かける。

寒い冬に体が温まります。年末の忙しい時、正月のご馳走の後にあっさりした食事になります。カブの白さもきれいです。

掲載日:2018年1月9日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!