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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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かぶのいんろう蒸し

かぶは大きさが色々なので、小玉・中玉の時は8個使います。かぶの皮をむく時、下になる部分は平らになるようにすると、煮る時安定します。

材料(4人分)

かぶ
大4個
豚ひき肉
100 g
味噌
大さじ 1/2
しょうが汁
少々
片栗粉
大さじ 2

調味料【A】

だし汁
2カップ
みりん
大さじ 3
大さじ 2
しょうゆ
大さじ 1
大さじ 1/2
片栗粉
大さじ 1

●エネルギー/152kcal●たんぱく質/6.5g●脂質/4g●炭水化物/20.1g●塩分/3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. かぶは茎を2cm弱残して切り、洗って皮をむく。
  2. ふたにする部分を切取り、かぶの縁を破かないように中をスプーンでくり抜いて器を作る。
  3. くり抜き取ったかぶは、みじん切りにして、ひき肉・味噌・しょうが汁・片栗粉とで良く混ぜ合わせる。②の器にこんもりと詰める。
  4. 鍋に【A】を入れて火にかけ沸騰させる。③でできたかぶとフタの部分を入れ、ペーパータオルでフタをして弱火で25分位煮る。
  5. かぶを皿に盛り付け、残った煮汁は水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、かぶの上にかける。

かぶは大きさが色々なので、小玉・中玉の時は8個使います。かぶの皮をむく時、下になる部分は平らになるようにすると、煮る時安定します。

掲載日:2016年5月20日

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