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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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かぶのナムル

材料(4人分)

かぶ
1束(4玉)
少々
牛ひき肉
50g
しょうが
1/2かけ
赤唐辛子
1本
サラダ油
大さじ1

【A】

しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
ゴマ油
大さじ1/4

●エネルギー/98kcal●たんぱく質/4.5g●脂質/6.2g●炭水化物/6.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. かぶは葉と根を切り分ける。葉はサッとゆでて水気を絞り、ざく切りにしておく。根は皮をつけたまま薄く輪切りにして塩をふり、しんなりしたら水洗いをして水気を絞る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、しょうがのみじん切りと赤唐辛子の小口切りを炒め、香りが出たら牛ひき肉を加えて炒め、【A】で味を整える。
  3. (1)と(2)を混ぜ合わせて器に盛る。

かぶの葉にはビタミンA、C、カルシウムが含まれており、根にもビタミンCが含まれています。かぶには消化促進、骨粗鬆症予防、ガン予防の効果があるといわれています。
今回ご紹介する料理は、かぶの皮をつけたまま調理するので無駄がありません。しょうがの風味が効いてさっぱり味の一品です。ぜひ、お試し下さい。

掲載日:2012年9月7日

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