トップ
かぶと肉団子の中華煮
肉団子の中にネギのみじん切りなどを加えてもおいしくいただけます。
かぶもやわらかく、味がしみこみ食べやすくなっています。
そのままでは食べにくい豆類も一緒に入っているので、栄養バランスもばっちりです。
材料(4人分)
- かぶ
- 中3個
- かぶの葉
- 適量
- 鶏ひき肉
- 150g
【A】
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- ショウガ汁
- 少々
- カタクリ粉
- 大さじ2
- 溶き卵
- 大さじ1
- 青ネギ
- 1本
- ミックスビーンズ
- 100g(小1缶)
煮汁
- 水
- 3カップ
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- テンメンジャン
- 大さじ1
- 塩
- 少々
●エネルギー/180kcal●たんぱく質/13.0g●脂質/3.9g●炭水化物/20.8g●塩分/2.8g
作り方
- かぶは茎の部分を2cm残して皮をむき、4等分のくし形切りにする。
- 鶏ひき肉に【A】を加えて混ぜ、一口大の肉団子にする。
- 青ネギは小口切りにする。かぶの葉はゆがき、適当な大きさに切っておく。
- 鍋に「煮汁」の材料とかぶを入れて煮立たせ、煮立ったら肉団子を加え、アクを取りながらかぶがやわらかくなるまで煮る。
- 火を止める2分ほど前にミックスビーンズを加え、最後に青ネギ、かぶの葉を散らす。
肉団子の中にネギのみじん切りなどを加えてもおいしくいただけます。
かぶもやわらかく、味がしみこみ食べやすくなっています。
そのままでは食べにくい豆類も一緒に入っているので、栄養バランスもばっちりです。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産「竹の子」入荷いたしました。 春の味覚の代名詞「竹の子」の季節がやってまいりました。 食用の中でもお…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ