トップ
かぼちゃご飯、ピラフ風
かぼちゃのホクホクとした食感が楽しめるピラフ風ごはんです。材料を炊飯器に入れてスイッチを入れるだけのお手軽料理。かぼちゃのきれいな黄色とグリーンピース、サヤエンドウの緑色、紅ショウガの赤色がとてもきれいな一品です。グリーンピースは生のものを使ってもよいでしょう。ベーコンの代わりにむきえびを使うとやさしい味に仕上がり、ベーコンとは違うおいしさが楽しめます。
材料(4人分)
- 米
- 2カップ
- かぼちゃ
- 1/4個(300g)
- ベーコン
- 100g
- グリーンピース(缶)
- 1缶
- サヤエンドウ
- 1パック
【A】
- 塩
- 小さじ1強
- 酒
- 大さじ1
- 紅ショウガ
- 40g
●エネルギー/461kcal●たんぱく質/10.7g●脂質/10.8g●炭水化物/76.8g●塩分/3.2g
作り方
- 米はとぎ、標準の水加減で浸水させておく。
- かぼちゃは1.5cm角に切り、熱湯で1分ほどゆで、ザルにあける。
- ベーコンは1cm幅の長方形に切る。グリーンピースは缶をあけ、水気を切る。
- 1.の米にかぼちゃ、ベーコン、グリーンピース、塩、酒を加えてかき混ぜ、炊飯器のスイッチを入れる。
- サヤエンドウを熱湯でさっとゆで、水にさらす。
- 紅ショウガは水気を切る。
- 炊き上がったごはんを軽く混ぜ器に盛り、サヤエンドウ、紅ショウガを添える。
かぼちゃのホクホクとした食感が楽しめるピラフ風ごはんです。材料を炊飯器に入れてスイッチを入れるだけのお手軽料理。かぼちゃのきれいな黄色とグリーンピース、サヤエンドウの緑色、紅ショウガの赤色がとてもきれいな一品です。グリーンピースは生のものを使ってもよいでしょう。ベーコンの代わりにむきえびを使うとやさしい味に仕上がり、ベーコンとは違うおいしさが楽しめます。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産「竹の子」入荷いたしました。 春の味覚の代名詞「竹の子」の季節がやってまいりました。 食用の中でもお…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ