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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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かぼちゃつくねの煮物

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4切

【A】

鶏むねひき肉
200g
むきえび(冷凍)
150g
生しいたけ
3枚
おろししょうが
大さじ1
大さじ2
片栗粉
大さじ2
小さじ1弱

【B】

600cc
白だし
100cc

【C】

みりん
大さじ2
さとう
大さじ2
しょうゆ
大さじ1

【つけ合せ】

ししとう
4本
ニンジン
4切

※フライパンで炒めてから、水を加え茹でる

●エネルギー/251kcal●たんぱく質/20.5g●脂質/4.5g●炭水化物/29.2g●塩分/2.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. かぼちゃは種をとり、一口大に切りさっと水にくぐらせ、皿に盛りラップをふわっとかけ、電子レンジ500wで約5分~6分かける。その後つぶして置く
  2. 生しいたけ、むきえびをみじん切りにし、【A】を全部混ぜ合わせ、肉種を作る。
  3. 1の冷めたかぼちゃと2を良く混ぜ合わせ8等分しておく。
  4. 3を【B】で約5分煮込み皿に取る。
  5. のこった鍋に【C】を入れ、水大さじ2でといた片栗粉大さじ2を回し入れとろみをつける。
  6. つけ合せのししとう・ニンジンは、フライパンで炒めてから、水を加え茹でる。
  7. 皿に一人前2ヶを盛り、5をかけ、ししとう、ニンジンをつけ合せる。

カボチャを使った和風ハンバーグ的で召し上がっていただければ良いと思います。

掲載日:2016年8月10日

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