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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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かぼちゃのそぼろ煮

材料(4人分)

かぼちゃ
400g
だし汁
1・1/2カップ
鶏ひき肉
200g
ねぎ
30cm
しょうが(みじん切り)
小さじ2
しょうゆ
大さじ3
大さじ2

水溶き片栗粉

片栗粉
大さじ1
大さじ3

●エネルギー/207kcal●たんぱく質/13.1g●脂質/4.4g●炭水化物/25.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. かぼちゃは3cm位に切り、ところどころ皮をむく。
  2. ねぎは縦に切れ目を入れてみじん切りにする。しょうがもみじん切りにする。
  3. ボウルに鶏ひき肉とねぎ、しょうがを混ぜ合わせる。
  4. (3)にしょうゆ、酒を入れてよくからませる。
  5. 鍋にかぼちゃとだし汁を入れて火にかける。
  6. ひと煮立ちしたら(4)を加え、再び煮立ったら弱火にする。
  7. 器にこんもりと盛り、残った汁に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけてかぼちゃの上からかける。

ホクホクのかぼちゃの上にトロッとそぼろあんをかけた一品です。
しょうがの味がきいているので、さっぱりといただけます。

掲載日:2012年8月6日

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