single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

かぼちゃとオクラのたき合わせ

材料(4人分)

かぼちゃ
1/2個
オクラ
1袋
しょうゆ
大さじ2
だし
1・1/2カップ
大さじ2
小さじ1/2
みりん
大さじ2

●エネルギー/137kcal●たんぱく質/3.3g●脂質/0.3g●炭水化物/27.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. かぼちゃはスプーンで種とわたを取り、食べやすい大きさに切る。
  2. オクラはゆでておく。
  3. ボウルにかぼちゃを入れて塩をまぶす。
  4. 鍋にかぼちゃを並べて酒を加え、鍋をゆすりながらアルコール分をとばす。
  5. 次にオクラを入れ、調味料を加える。
  6. 始めに強火、煮立ったら弱火にし、ふたをして形がくずれないように鍋をゆすりながら汁けがなくなるまで煮る。

かぼちゃのホクホク感と、オクラのねっとり感が楽しめる一品です。
よく味のしみたたき合わせです。

掲載日:2012年8月6日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!