single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

かぼちゃのサラダ

材料(4人分)

かぼちゃ
300g
きゅうり
1本
ツナ缶詰
1缶
練りワサビ
適量
マヨネーズ
適量
 
 
ミニトマト
1パック

●エネルギー/201kcal●たんぱく質/6.6g●脂質/14.1g●炭水化物/13.1g●塩分/0.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. かぼちゃは薄めに切り、電子レンジで6分位加熱する。
  2. かぼちゃの皮を取り除き、つぶす。
  3. きゅうりは千切りにする。
  4. ツナ缶詰は油を切り、(2)、(3)と一緒に混ぜる。
  5. ワサビとマヨネーズを和える。
  6. (4)と(5)をあわせ、よく混ぜる。
  7. 器に入れ、ミニトマトを添える。

ツナとかぼちゃの相性が抜群です。ワサビマヨネーズのぴりっとした風味がよく合います。
しっかりとした味付けなので、フランスパンなどに乗せていただくのもよいでしょう。
簡単にできるので、忙しいときの一品にも最適です。
かぼちゃをつぶす際に少し形を残すようにつぶすと見た目にもボリュームが出るでしょう。

掲載日:2012年8月5日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!