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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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ココナッツ冷しるこ

材料(4人分)

かぼちゃ
160g
 
 
白玉粉
80g
牛乳
80cc
ココナッツミルク(缶詰)
160cc
牛乳
160cc
ゆで小豆(缶詰)
200g

●エネルギー/303kcal●たんぱく質/7.4g●脂質/8.6g●炭水化物/48.5g●塩分/0.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. かぼちゃは皮をむき、2cm角に切り、耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジで約2分加熱し、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 白玉粉に牛乳を加え、耳たぶくらいのかたさに練り、団子に丸め、真ん中をくぼませる。
    白玉を茹で、水にとり冷ます。
  3. ココナッツミルク、牛乳、ゆで小豆を合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 器に(3)を入れ、(1)と(2)を入れる。

白玉団子を作る際、牛乳を使用することでなめらかでのどごしのよい団子が出来ます。
ゆで小豆の甘みを利用しており、やさしい甘みのデザートです。
食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくとよりおいしくいただけます。
白玉粉と一緒に抹茶の粉を加えるなどすれば、彩りも増します。
かぼちゃを裏ごししたものを加えるのもきれいですが、少し舌触りが落ちてしまうので、気になる方はかぼちゃのパウダーを使用するとよいでしょう。
ココナッツミルクの味が夏を感じさせてくれる一品です。

掲載日:2012年8月5日

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