single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

かぼちゃのケーキ

材料(4人分)

かぼちゃ
250g
2個
三温糖
60g
無塩バター
60g
あずき缶
1缶

【A】

小麦粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ2

●エネルギー/477kcal●たんぱく質/11.1g●脂質/16.1g●炭水化物/72.7g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. かぼちゃは皮をむき、スライスして蒸すか、レンジにかける。
  2. ボールにバターを入れ、湯煎でバターを溶かす。
  3. (2)の中に三温糖を入れ、よく混ぜる。
  4. (3)の中に卵を少しずつ入れ、さらによく混ぜる。
  5. (4)に(1)を入れて混ぜ合わせ、あずき缶と【A】を入れる。
  6. ケーキ型(20cm)に(5)を流し入れ、170度のオーブンで40分焼く。

かぼちゃとあずきの相性がよく、かぼちゃの自然な甘さがよく引き立っています。表面がパリッと、中はしっとりした食感で、お子様の手作りおやつにも向く一品に仕上がりました。

掲載日:2012年8月1日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!