single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

新ジャガとタコのごまあえ

材料(4人分)

新ジャガイモ(大)
4個
ゆでタコの足
180g
きゅうり
1本
紅しょうが
30g

ごまだれ

さとう
大さじ2
すりごま
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
みそ
大さじ1
だしの素
少量
少量

●エネルギー/236.8kcal●たんぱく質/14.7g●脂質/4.7g●炭水化物/35.2g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ジャガイモは皮付きのまま半分に切り、乱切りにする。
  2. 蒸し器で10分位蒸す。蒸せたら皮をむく。
  3. タコの足も小さ目の乱切にする。
  4. きゅうりは縦に切り、小さ目の乱切りにする。
  5. ジャガイモが冷めたら、(3)と(4)と紅しょうがを混ぜる。
  6. ごまだれの素を作っておく。
  7. 食べる直前に、(5)にごまだれをからめて出来上がり。

マヨネーズで合わせても美味しいです。

掲載日:2017年6月23日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!