single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

新じゃがいもの甘辛煮

シンプルですが、おかずとしてもおつまみとしても良いですよ。

材料(4人分)

新じゃがいも(小)
600g
適量
だし汁
500cc

【A】

大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
みそ
小さじ1

●エネルギー/234kcal●たんぱく質/3.3g●脂質/6.2g●炭水化物/38.6g●塩分/1.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. じゃがいもを軽く洗い、スポンジでうす皮がきれいに取れるまで洗いかえす。
  2. じゃがいもは丸のまま素揚げにする。
  3. 鍋にだし汁、【A】の調味料を入れ煮立ったら(2)のじゃがいもを入れ、中火でやわらかくなるまで煮る。
  4. じゃがいもがやわらかくなったら鍋のふたを取り、弱火で汁気がなくなるまで煮詰める。
  5. 器に盛り、出来上がりです。

シンプルですが、おかずとしてもおつまみとしても良いですよ。

掲載日:2015年7月15日

関連したレシピ