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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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ポテトワッフルのサラダ仕立て

材料(4人分)

じゃが芋
100g
米粉ミックス
100g
卵黄
1個
牛乳
200cc
塩・こしょう
少々
溶かしバター
適宜
ゴルゴンゾーラ
30g
ベリーリーフ
200g
グリーンアスパラ
4本
ミニトマト
8個
生ハム
12枚

【A】

マヨネーズ
大さじ2
プレーンヨーグルト
大さじ3
白ワインビネガー
大さじ1

●エネルギー/310kcal●たんぱく質/11.9g●脂質/15.9g●炭水化物/29.2g●塩分/1.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. じゃが芋は皮をむき、2cm角に切る。アスパラは袴を取り、固い部分は皮をむき3cmの斜め切りにしてそれぞれをレンジにかけて軟らかくする。
  2. ベビーリーフとトマトは洗っておく。
  3. ボールにじゃが芋を入れてひたし、米粉、卵黄をよく混ぜる。牛乳を少しづつ加えて生地をつくり、裏ごしをしておく。オーブンを200度に余熱しておく。
  4. ワッフル型に溶かしバターを薄く塗り、生地を流して8~10分を目安に4枚焼き冷ましておく。
  5. 【A】を合わせてドレッシングをつくる。
  6. ワッフルを食べやすくちぎり、多彩と合わせ、ドレッシングをからめる。
  7. 器に盛り、ミニトマトを半分に切り生ハムをちぎって飾る。
    全体にゴルゴンゾーラをおろしかける。

デザートのワッフルにじゃが芋を加えてサラダに仕立てました。
米粉のしっとりしたワッフルも美味しいですよ。

掲載日:2014年5月28日

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