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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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ジャガイモとトリ肉のハーブ風味

材料(4人分)

ジャガイモ
400g
トリモモ肉
250g
赤ピーマン(パプリカ)
1/2個
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
野菜・果実(ミックスジュース)
100ml
ローリエ
1枚
パセリ
2枝
ローズマリー(生)
少々
レモン汁
大さじ1
粒マスタード
適宜

●エネルギー/227kcal●たんぱく質/12.7g●脂質/8.9g●炭水化物/23.4g●塩分/1.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ジャガイモは、皮をむき8等分のくし切り、赤ピーマンは、ひと口大に切る。
  2. トリ肉は、筋切りをして一口大に切り、フライパンで両面を中火で焼く。余分な油は、ペーパータオルでふき取る。
  3. トリ肉の色が変わってきたら、すき間を埋めるようにジャガイモを加えさらに焼く。
  4. ジャガイモの色が変わってきたら赤ピーマン、めんつゆ、ミックスジュース、ローリエを加え、フタをして10分ほど蒸し煮する。
  5. フタを取り、みじん切りにしたパセリとローズマリーを入れて煮汁が少なくなるまで煮詰め、火を止める。レモン汁を加えひと混ぜしてから盛りつける。

トリ肉は、両面を焼くことでうま味がにげない。パプリカを使うときは、表面を真っ黒に焼き、流水で皮をむいてから使うと甘味が出ます。お好みで、粒マスタードを添えて食べて下さい。

掲載日:2013年10月16日

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