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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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じゃがいもの一口揚げ

材料(5~6人分)

じゃがいも
4個
小麦粉
1/2カップ
1/2カップ
少々
ケチャップ
適量
揚げ油
適量

●エネルギー/217kcal●たんぱく質/2.9g●脂質/9.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. じゃがいもを一口大の乱切りにする。
  2. ボウルに小麦粉、水を入れて衣を作る。
  3. (1)のじゃがいもに(2)の衣をつけて油で揚げる。仕上げに塩を少々ふる。
  4. 皿に盛り、お好みでケチャップを添える。

ビタミンC、食物繊維をたっぷり含んでいるじゃがいもを使った「じゃがいもの一口揚げ」です。簡単にできるスピード料理で、じゃがいもの味が出ている一品。じゃがいもを揚げるときに、あみじゃくし等で時々すくって空気に触れさせながら揚げるとカラッと仕上がります。衣に青のり、しその実等を加えるとバリエーションも広がります。ぜひ、お試し下さい。

掲載日:2012年9月7日

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