single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

梅ペースト

材料(4人分)

梅干し
3個
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
サラダ油
大さじ3
大さじ1
新じゃがいも
小12個
木の芽
 

●エネルギー/298kcal●たんぱく質/3.1g●脂質/11.4g●炭水化物/43.4g●塩分/2.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 梅干しはタネを取り除き、調味料と一緒にミキサーにかけ、ペースト状にする。
  2. 新じゃがいもはゆでて皿にのせ、梅ペーストをのせる。

いろいろな野菜に合わせてさっぱりといただけるペーストです。
梅ペーストは野菜サラダやしゃぶしゃぶにも合います。梅ペースト大さじ1、だし大さじ4、みりん大さじ1を合わせる梅ドレッシングとしても活用できます。

掲載日:2012年8月2日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!