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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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じゃがバタ煮

材料(4人分)

じゃがいも
7個
きぬさや
3枚
鶏もも肉
1枚
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
少々
うま味調味料
少々
バター
20g

●エネルギー/343kcal●たんぱく質/14.1g●脂質/16.1g●炭水化物/35.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切る。きぬさやは筋を取って塩ゆでし、斜め細切りにする。鶏もも肉は一口大に切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒め、じゃがいもを加える。
  3. (2)に鶏もも肉とじゃがいもが浸る量の水を加え、少し煮てから砂糖、しょうゆ、塩、うま味調味料を加え、最後にバターを加える。
  4. 器に盛りつけ、きぬさやを飾る。
    ※調味料の量はお好みで調節して下さい。

じゃがいもにはビタミンC、カリウム、食物繊維が含まれています。ボリュームがあるわりにカロリーは低く、加熱しても壊れにくいビタミンCを多く含んでいます。カリウムは塩分を排出してむくみをとり、高血圧予防に役立ちます。
鶏もも肉にはタンパク質、ビタミンB2が含まれています。
バターが入っているのでコクのある一品です。

掲載日:2012年8月1日

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