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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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ほうれん草のくるみ和え

材料(4人分)

ほうれん草
1束
くるみ
60g
削りカツオ
1袋(5g)
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
だし
大さじ1

●エネルギー/142kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/10.1g●炭水化物/9.9g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ほうれん草は茹でて、冷水にとり水気を絞る。
  2. くるみは炒って、薄皮を取り、すり鉢で細かくつぶし、砂糖、しょうゆ、だしを加えて更によくすり混ぜる。
  3. ほうれん草は4cm位に切って、よく絞り2に加える。
  4. 削りカツオをアルミホイルに軽く包み、フライパンで転がしながらパリッとさせ、(3)に混ぜ合わせる。(削りカツオはフライパンでそのまま炒ってもよい)

ほうれん草は鉄分やβ-カロテンなどのビタミン・ミネラルを豊富に含みます。また,くるみに65%以上含まれる脂質はコレステロールを下げる働きのある不飽和脂肪酸を多く含みます。良質たんぱく質の他に、ビタミンやミネラルをバランスよく含んでいます。
くるみは、ねっとりとなるまでよくすってから和えるとなめらかで子供やお年寄りにも食べやすくなります。
炒ったかつお節のパリパリ感もおいしい、おすすめの一品です。

掲載日:2012年9月5日

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