トップ
ほうれん草のりんごあえ
ほうれん草とりんごを使った洋風のあえ物です。
りんごの酸味と甘み、バターの香りとコクがほうれん草によく合います。
りんごはお好みの厚さで食感を楽しむのもよいでしょう。
めんつゆは希釈倍数により味が違うので、調整しながらお好みで加えてください。
【目安】
3倍希釈 : 大さじ2
5~6倍希釈 : 大さじ1
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束
- りんご
- 1/2個
- 砂糖
- 10g
- 油揚げ
- 1枚
- ゆで卵
- 2個
- バター
- 10g
- めんつゆ(3倍希釈)
- 大さじ2
- 塩
- 少々
●エネルギー/144kcal●たんぱく質/6.3g●脂質/7.2g●炭水化物/14.5g●塩分/1.6g
作り方
- りんごは縦に4等分し、芯を取り皮付きのままうすいいちょう切りにする。りんごに砂糖をまぶし、鍋に入れしんなりするまで火を通す。
- ほうれん草はゆで、冷水にとってかたくしぼり4cmの長さに切る。
- 油揚げは長く半分に切り、5mm幅に切る。
- フライパンをあたためバターを溶かし、ほうれん草、油揚げを入れて混ぜ、バターが全体にまわったらめんつゆで味をととのえ火を止める。
- りんごを加えて全体にあえ、小鉢にわける。
- ゆで卵をうすく切り、小鉢に飾って塩をふる。
ほうれん草とりんごを使った洋風のあえ物です。
りんごの酸味と甘み、バターの香りとコクがほうれん草によく合います。
りんごはお好みの厚さで食感を楽しむのもよいでしょう。
めんつゆは希釈倍数により味が違うので、調整しながらお好みで加えてください。
【目安】
3倍希釈 : 大さじ2
5~6倍希釈 : 大さじ1
掲載日:2012年7月23日
関連したレシピ
たまごの巻き物
160kcal
くわしく見る
たまごの巻き物
160kcal
くわしく見る
ほうれんそうとチーズの春巻き
727kcal
くわしく見る
ほうれんそうとチーズの春巻き
727kcal
くわしく見る
ほうれん草たっぷりのクリーム煮
252kcal
くわしく見る
ほうれん草たっぷりのクリーム煮
252kcal
くわしく見る
ほうれん草のキッシュ
406kcal
くわしく見る
ほうれん草のキッシュ
406kcal
くわしく見る
ニンジンとこんにゃくの白和え
152.3kcal
くわしく見る
ニンジンとこんにゃくの白和え
152.3kcal
くわしく見る
春巻きの皮でほうれん草キッシュ
374.1kcal
くわしく見る
春巻きの皮でほうれん草キッシュ
374.1kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産「竹の子」入荷いたしました。 春の味覚の代名詞「竹の子」の季節がやってまいりました。 食用の中でもお…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ