single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

ハクサイのロール巻き

材料(4人分)

ハクサイ
8枚
油揚げ
4枚
豚肉スライス
8枚

【A】

しょうゆ
大さじ2
つゆの素
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
150cc

●エネルギー/272kcal●たんぱく質/14.6g●脂質/19.1g●炭水化物/8.1g●塩分/1.9g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ハクサイはゆでて1枚ずつはがす。
  2. 油揚げはゆでてやわらかくし、半分に切る。
  3. ハクサイの上に油揚げ、豚肉をのせロール巻きにする。
  4. 鍋にハクサイロールを入れ、【A】で20分煮込む。

油揚げ、豚肉をハクサイで包み、じっくりと煮込みたっぷり味をしみこませました。作り方はとてもシンプルですが、一口食べると止まらなくなるおいしさです。中に油揚げを入れることで、煮汁をたっぷりを吸い込み、一口噛むたび煮汁が口の中いっぱいに広がります。ハクサイもとても柔らかく、とろけるような食感が特徴です。

掲載日:2013年7月22日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!