single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

白菜とベーコンのロール巻

材料(4人分)

白菜(大きめな葉)
4枚
ベーコン
8枚
少々
コショウ
少々
サラダ油
大さじ1

【A】

1カップ
大さじ1
コンソメ
1個

●エネルギー/191.5kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/16.8g●炭水化物/4.3g●塩分/1.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 白菜は熱湯で茹でてしんなりさせ、縦半分に切る。固い部分は、薄くそぐように切り落とす。
  2. 葉を広げて芯を手前にし、ベーコン1枚をのせくるくる巻いて、楊枝で止める。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、(2)を入れて表面をこんがりと焼く。
  4. 【A】を加え煮立ったら弱火にし、15分位煮る。塩・コショウを加え味を調える。
  5. 器に盛り、スープをかける。

白菜の代わりにキャベツでも作れます。寒い時期に熱々をスープと一緒に食べると身体が温まります。

掲載日:2017年1月24日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!