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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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ハクサイの肉はさみ煮

材料(4人分)

ハクサイ
1/2個
豚ロース薄切り
500g
チキンコンソメ
5個
7.5カップ
インゲン
100g
水溶きカタクリ粉
適量
少々
しょうゆ
小さじ1
ゆずの皮
適量

●エネルギー/401kcal●たんぱく質/24.2g●脂質/28.2g●炭水化物/8.8g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ハクサイの間に肉を1枚ずつはさむ。
  2. 肉をはさんだハクサイを料理糸で崩れないようにしばる。
  3. チキンコンソメを湯で溶かし、しばったハクサイを入れ30~40分煮る。
  4. インゲンをゆでる。
  5. ハクサイが煮えたら煮汁を別の鍋に移し、味をみて、足りないようなら塩、しょうゆで味をととのえる。
  6. 水溶きカタクリ粉を加えとろみをつける。
  7. ハクサイを食べやすい大きさに切り、器に盛り、インゲンを添える。
    上からとろみをつけた煮汁をかけ、ゆずの皮の千切りを添える。

豚肉には疲労回復、精神安定、ストレス解消に効果が期待されるとともに、脳神経の働きを助けたり、血行をよくしたりする働きが期待されています。
また、鉄分が含まれており、貧血の予防にも効果が期待されます。
その他にも、美肌効果や老化防止など、女性にうれしい栄養素を含んでいます。
今回ゆずの皮は、乾燥したものを使いました。

掲載日:2012年9月7日

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