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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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ハクサイとサバの味噌煮

材料(4人分)

ハクサイ
1/4株
サバの味噌煮缶
大1缶(180g)
150cc
味噌
少々

●エネルギー/115kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/6.6g●炭水化物/7.7g●塩分/0.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ハクサイは茎の白い部分はそぎ切りに、葉の部分はざく切りにする。
  2. 鍋に水を加え、ハクサイを茎の方から入れやわらかくなるまで煮る。
  3. ハクサイがやわらかくなったらサバの味噌煮缶を加え、さらに煮る。
    缶詰の具はあまりくずさないようにする。
  4. 味をみて、薄いようなら味噌を足し、味を調え、盛りつける。

ハクサイは、腸の活動を活発にし、便秘の解消にも効果が期待されます。
また、サバは良質なたんぱく質、DHA、EPAなどの栄養素を含んでいます。
血圧やコレステロール値を下げる働きがあるとされる他、肝臓の解毒作用も期待され、高血圧、動脈硬化などの生活習慣病の予防にも効果が期待されている魚です。
またイライラの解消にも効果があるとされています。
サバの味噌煮缶の代わりにサケの缶づめを使用してもおいしくいただけます。
その際は、しょうゆ、塩で味をつけると良いでしょう。

掲載日:2012年9月7日

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