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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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白菜と豚肉のレンジ蒸し

材料(4人分・耐熱ボウル1個分)

白菜
4~5枚
豚バラ薄切り肉
250g
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1・1/2
片栗粉
大さじ1・1/2
刻みしょうが
大さじ1/2
刻みねぎ
5g
ねぎの青い部分
少々

●エネルギー/325kcal●たんぱく質/10.1g●脂質/25.2g●炭水化物/10.1g●塩分/2.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 白菜は大きめのざく切りにする。ねぎの青い部分は飾り用に斜め薄切りにしておく。
  2. 豚肉にしょうゆ、砂糖、酒、片栗粉、刻みしょうが、刻みねぎを加え、よくもみ込む。
  3. 耐熱ボウルに白菜を敷き詰め、次に豚肉を乗せ、白菜と豚肉を交互にすきまなく重ねる。(1)の漬け汁が残ったら最後に加える。
  4. (3)にラップをし、電子レンジで10~12分加熱する。火が通ったら皿にあけ、切っておいたねぎの青い部分を散らす。
    ※電子レンジの加熱時間は機種によって異なります。

白菜はカリウム摂取も期待でき、加熱すると甘みが感じられる和・洋・中なににでも使える野菜です。
豚肉は、ビタミンB1を含む食材です。ビタミンB1は体と脳の働きを助け、疲れをとるのにも役立ちます。
この調理法は火(ガス台)を使用せず、電子レンジで調理できるので、後片づけも簡単です。

掲載日:2012年9月5日

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