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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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ゴーヤの豚肉豆腐炒め

材料(4人分)

ゴーヤ
中1本
豚こま肉
100g
豆腐
1丁
長ネギ
1/2本
ごま油
小さじ1
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
少々
サラダ油
大さじ1

【A】

チキン顆粒
小さじ1
片栗粉
大さじ1
100cc
少々
コショウ
少々

●エネルギー/178kcal●たんぱく質/7.9g●脂質/11.5g●炭水化物/8.6g●塩分/2.0g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、種を取り1cm幅の斜め切りにする。
  2. 豚肉に酒、しょうゆ、砂糖をよくもみ込む。
  3. 豆腐は拍子切りにする。長ネギは縦半分に切り斜めに切る。
  4. フライパンを熱しサラダ油をひき、豚肉、ゴーヤ、豆腐を炒め、ネギを炒める。
  5. 【A】を混ぜ合わせ、フライパンに回し入れて火を通し、最後にごま油を回し入れる。

豚肉のうまみとゴーヤの苦み、食材のおいしさをいかした炒め物です。とろみをつけることで味の絡みもよく、食感もよくなるので食欲がわかないときでも食べやすくなっています。ゴーヤの苦み成分は食欲増進の他、血糖値を下げる働きもあるといわれています。また、ミネラルも豊富で、夏ばてにはうってつけの食材です。苦みが苦手な方は、わた、種をしっかり取り、軽く塩もみするとよいでしょう。

掲載日:2013年7月22日

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