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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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ごぼうと豚肉のいため煮

材料(4人分)

ごぼう
200g
レンコン
100g
豚肉
200g
ショウガ
1片
サラダ油
大さじ1

【A】

さとう
大さじ1・1/2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2・1/3

●エネルギー/302kcal●たんぱく質/9.4g●脂質/20.4g●炭水化物/17.3g●塩分/1.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ごぼうは皮をたわしでこすって洗い、長めの乱切りにして水にさらします。レンコンも細長く乱切りにし、水につけます。
  2. 豚肉は一口大に切り、しょうがは千切りにする。
  3. 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(2)を入れてさっと炒め、【A】を加えて調味し肉を取り出します。
  4. (3)の鍋に水2/3カップを入れ、(1)のごぼうとレンコンを加える。落としぶたをして柔らかくなるまで煮つめたら、肉を戻してざっと混ぜひと煮して器に盛る。

レンコンは酢水につけてあく抜きをするといいです。

掲載日:2013年7月22日

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