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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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ふんわりごぼう

材料(4人分)

ごぼう
1/2本
大和芋
200g
1個
菜の花
1束
白だし
大さじ1
からし
少々
 

【オーロラソース】

マヨネーズ
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
大さじ1
ウスターソース
少々
カニ缶
1缶

●エネルギー/181kcal●たんぱく質/12g●脂質/5.6g●炭水化物/21.2g●塩分/1.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ごぼうは、3cm位の千切りにし水にさらしておく。水を切りさっと塩茹でする。
  2. 菜の花は、茎と葉に分けて洗っておく。茎は3cm位の千切りにしておく。葉はさっと茹で水気を切り、からし、白だしで和えておく。
  3. 卵は黄身と白身に分け、黄身は薄焼きにし千切りにしておく。
  4. 白身は泡立てておき、皮をむいた大和芋をすりおろし良く混ぜておく。
  5. (4)のタネを半分にし、片方には半分のごぼうを入れよく混ぜ合わせる。残りの半分にはごぼう、菜の花の茎を入れ混ぜ合わせる。
  6. 4等分ずつにして油で揚げる。
  7. 皿にごぼう揚げ2個を盛り付け、菜の花をつけ合わせ、食べる直前にオーロラソースをかけて出来上がり。
  8. マヨネーズ、トマトケチャプ、酢、ウスターソースを合わせ、カニ缶を入れて出来上がり。

大和芋を使っているので、ふわふわな食感です。翌日でも美味しくいただけます。お酒のお供になる一品です。

掲載日:2013年7月22日

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