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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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ごぼうの南蛮漬け

ごぼうは、まな板に並べすりこぎでたたいてひび割れを入れると、味がしみ込み美味しくいただけます。片栗粉を付けることで、油がはねないです。

材料(4人分)

ごぼう
2本
小松菜
2株
牛肉ブロック
100g~150g
片栗粉
適量
 

【A】

しょうゆ
大さじ5
砂糖
大さじ5
みりん
50cc
豆板醤
小さじ1
熱湯
50cc

●エネルギー/349kcal●たんぱく質/10.1g●脂質/17.3g●炭水化物/36.3g●塩分/3.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ごぼうは泥を取り7~8cmの長さに切り水から下茹でする。
  2. 茹でたごぼうを包丁の背でたたいて、片栗粉をつけて揚げる。牛肉も1.5cm位の拍子切りにして同じようにして揚げる。
  3. 【A】の調味料をひと煮立させておく。
  4. (2)で揚げた物を、(3)に入れて混ぜ合わせる。
  5. ごぼうと牛肉を皿に盛り、茹でた小松菜を添える。

ごぼうは、まな板に並べすりこぎでたたいてひび割れを入れると、味がしみ込み美味しくいただけます。片栗粉を付けることで、油がはねないです。

掲載日:2013年7月22日

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