single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

ごぼう入り和風味の麻婆豆腐

材料(4人分)

サラダごぼう(中)
2本
鶏ももひき肉
200g
木綿豆腐
1丁

【A】

だしの素
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
1カップ
豆板醤
小さじ2
片栗粉
大さじ1
青ねぎ
適量
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ1

●エネルギー/225kcal●たんぱく質/16.6g●脂質/9.8g●炭水化物/16.4g●塩分/1.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ごぼうは5mm位の斜め薄切りにし、3分程茹でて水切りをする。
  2. 豆腐は食べやすい大きさに切って水切りをしておく。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、ひき肉を炒める。
  4. 肉の色が変わったら水と【A】を入れ、ごぼうを加え5分程煮る。
  5. 豆板醤を入れてから豆腐を加えて、ひと煮立ちしたら同量の水で溶いた片栗粉を加え、最後にごま油小さじ1をなべ肌にそって回しかける。
  6. 器に盛りつけ、小口切りにした青ねぎを上からちらす。

ごぼうは茹で過ぎず、歯ごたえを感じる程度にしておく。

掲載日:2015年12月15日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!