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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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ごぼう入り和風味の麻婆豆腐

ごぼうは茹で過ぎず、歯ごたえを感じる程度にしておく。

材料(4人分)

サラダごぼう(中)
2本
鶏ももひき肉
200g
木綿豆腐
1丁

【A】

だしの素
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
1カップ
豆板醤
小さじ2
片栗粉
大さじ1
青ねぎ
適量
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ1

●エネルギー/225kcal●たんぱく質/16.6g●脂質/9.8g●炭水化物/16.4g●塩分/1.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ごぼうは5mm位の斜め薄切りにし、3分程茹でて水切りをする。
  2. 豆腐は食べやすい大きさに切って水切りをしておく。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、ひき肉を炒める。
  4. 肉の色が変わったら水と【A】を入れ、ごぼうを加え5分程煮る。
  5. 豆板醤を入れてから豆腐を加えて、ひと煮立ちしたら同量の水で溶いた片栗粉を加え、最後にごま油小さじ1をなべ肌にそって回しかける。
  6. 器に盛りつけ、小口切りにした青ねぎを上からちらす。

ごぼうは茹で過ぎず、歯ごたえを感じる程度にしておく。

掲載日:2015年12月15日

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