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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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ネギたっぷりの豚汁

材料(4人分)

長ネギ
3本
じゃが芋
2~3個
大根
1/4個
人参
1本
ゴボウ
1本
こんにゃく
1/2個
豚バラ薄切肉
250g
昆布
5~7cm
しょう油
小さじ1
味噌
大さじ3~4
大さじ1

●エネルギー/443kcal●たんぱく質/12.8g●脂質/25.7g●炭水化物/38g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 長ネギ1~2cm・豚肉2cm・じゃが芋2cm角・大根いちょう切り・人参半月切り・こんにゃくは、下ゆでして1~2cmに各食材を切る。ゴボウは薄切りにして酢水にさらし灰汁をとる。
  2. 鍋に、水5~6カップ・酒・昆布・じゃが芋・大根・人参・ゴボウを中火で煮る。ひと煮たちしたら、豚肉・こんにゃくを加え灰汁を取り、中火から弱火にして煮る。
  3. やわらかくなったら、長ネギを加え、味噌・しょう油で調味し、ひと煮たちしたら火を止めます。

寒い時期なので、ネギをたくさん入れると体が温まると思います。
お好みで、七味唐辛子を入れて食べても良いです。

掲載日:2013年12月26日

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