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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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ごぼうと鮭の炊き込みご飯

材料(4人分)

3合
ごぼう(細めのもの)
150g
大根の葉
少々
2切れ
梅干し
1~2個

【A】

大さじ2
薄口しょうゆ
小さじ2
少々

●エネルギー/501kcal●たんぱく質/18.2g●脂質/3.1g●炭水化物/94.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 米はといでざるにあげておく。ごぼうはささがきにして水にさらし、ざっと洗っておく。大根の葉はゆでて細かく切っておく。鮭は分量外の酒少々をふる。
  2. 炊飯器に(1)の米と【A】の調味料(酒・薄口しょうゆ・塩)、ごぼう、鮭、梅干しを加えて普通の水加減で炊く。
  3. 炊き上がったら、鮭の皮と骨をはずし、全体を混ぜる。器に盛り、大根の葉を散らす。
    ※大根の葉は全体に混ぜてもよい。

根菜のなかでも特に食物繊維が多いごぼうは、大腸ガンをはじめとする生活習慣病にさまざまな効果をもたらします。大根の葉は、ビタミンC、カルシウム、β-カロテンを豊富に含んでいます。
梅干しの酸味が隠し味となり、ごぼうの風味がよい炊き込みご飯です。
鮭の塩加減で味が変わってくるので、調味料の量は調節してください。

掲載日:2012年7月24日

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