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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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ごぼうのしぐれ煮ご飯

材料(4人分)

3合
ごぼう
1本(200g)
牛薄切り肉
200g
青じその葉
3~4枚
根しょうが
1かけ(20g)

【A】

1カップ
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ4

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ごぼうは皮をこそげて、縦に2~3本切り込みを入れてからささがきにし、切る端から水にさらし1~2分ゆでて水にとる。
  2. 牛肉は細切りにする。
  3. 鍋に【A】と千切りの根しょうがを入れて煮立て、(2)をほぐして加え、肉の色が変わったら(1)のごぼうを入れる。アクを取りながら、汁けがなくなるまで混ぜながら煮る。
  4. 米は洗って普通に炊いて蒸らし、ご飯を飯台にあけ、(3)のしぐれ煮を散らして混ぜる。器に盛り、千切りにした青じそを散らす。ところどころに紅花を飾る。

JA特産のお米を中心とする農畜産物の素材としての特徴を活かし、新しい料理にチャレンジしました。
特にごぼうは、日本人の食生活に不足している繊維質と、鉄分を多く含んでいます。美容と健康にいるま野の農産物を!

掲載日:2012年7月24日

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