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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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ひすい団子

材料(4人分)

枝豆
300g
少々
豚挽肉
300g
れんこん
80g
1個
ときがらし
適量

【A】

ネギの皮
少々
生姜の皮
少々
適量

【B】

小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
ゴマ油
少々
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1

●エネルギー/295kcal●たんぱく質/20.3g●脂質/18.8g●塩分/0.9g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ボールに【A】の水、ネギの皮、生姜の皮を入れて手でよくもんで香り水を作る。
  2. レンコンは皮をむいてみじん切りにし、水にさらす。
  3. ボールに豚肉、卵、Bの調味料を入れ、手で練る。
  4. (3)に(1)の水を加え、よく練る。
  5. (4)に(2)のレンコンを加え、よく練る。
  6. 枝豆は熱湯に塩を入れ、固めに茹でてサヤから豆を取り出す。
  7. (5)を直径2.5cm位に丸め(6)の枝豆に片栗粉をまぶしたものをまわりに付け、強火の蒸し器で約20分蒸す。
  8. 器に盛り、ときがらしを添える。

レンコン入りの肉団子に枝豆を飾り付けました。豚肉、枝豆には疲労に関係するビタミンB1が多く含まれているので、夏ばてには良いお料理です。枝豆の緑色が涼しげでおもてなしにも向きます。この夏、是非お試し下さい。

掲載日:2012年8月2日

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