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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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えだまめの寒天よせ

見た目も涼しく、ひんやりとした夏にぴったりのデザートです。
普段、おつまみとして食べているえだまめですが、デザートとしても食べられるので、ぜひ、えだまめの新たな一面をお試し下さい。
寒天の代わりにゼラチンを使うと、プルプルとした食感になり、また違ったおいしさが楽しめます。
ゼラチンを利用する際には、型をプリン型など1人分の容器に入れた方がよいでしょう。

材料(4人分)

えだまめ
正味200g
少々
500cc
寒天
8g
砂糖
40g

●エネルギー/106kcal●たんぱく質/5.9g●脂質/3.1g●炭水化物/14.4g●塩分/0g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. えだまめはサヤから取り出し、豆だけで15分煮て、熱いうちにフードプロセッサーにかける。
  2. 鍋に水、寒天、砂糖を加えとかし、とけたところに砕いた豆を加え煮込む。
  3. あら熱をとって型に流し、冷蔵庫で冷やす。

見た目も涼しく、ひんやりとした夏にぴったりのデザートです。
普段、おつまみとして食べているえだまめですが、デザートとしても食べられるので、ぜひ、えだまめの新たな一面をお試し下さい。
寒天の代わりにゼラチンを使うと、プルプルとした食感になり、また違ったおいしさが楽しめます。
ゼラチンを利用する際には、型をプリン型など1人分の容器に入れた方がよいでしょう。

掲載日:2012年8月2日

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