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大根の肉詰め
大根はやわらかくなるまで下茹でしてください。米のとぎ汁を使うと良いです。
材料(4人分)
- 大根
- 24cm
- 大根の葉
- 適量
- 豚ひき肉
- 200g
- 生しいたけ
- 2枚
- 長ねぎ(白い部分)
- 1本
- しょうが汁
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩・コショウ
- 少々
- ゆず
- 少々
- サラダ油
- 少々
【大根の味付用】
- だしの素
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- うまみ調味料
- 少々
【たれ用】
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
●エネルギー/259kcal●たんぱく質/12.8g●脂質/11.4g●炭水化物/24.8g●塩分/2.1g
作り方
- 大根は皮をむいて3cmの輪切りにし、まん中をくりぬいてやわらかくなるまで下茹でをする。
- 豚ひき肉にしいたけのみじん切り、ねぎのみじん切りを入れて混ぜ、しょうが汁を加え塩、コショウ少々をして、最後に片栗粉を入れてよく混ぜる。
- 大根のまん中に(2)を詰める。フライパンに油を熱し、両面を焼く。
- 鍋に(3)の大根とひたひたの水を入れて火にかける。
- 煮立ったらだしの素とうま味調味料を入れ少し煮て、しょうゆ、砂糖、みりんを加え、中火で落し蓋をして味がしみ込むまで煮る。
- 大根を取り出し、別の鍋に(5)の煮汁80cc、味噌、砂糖、みりんを入れて煮立てる。
- 皿に大根を盛り付け(6)のたれをかけ、大根の葉の茹でたものとゆずの千切りを添える。
大根はやわらかくなるまで下茹でしてください。米のとぎ汁を使うと良いです。
掲載日:2016年1月15日
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