single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

大根の肉詰め

大根はやわらかくなるまで下茹でしてください。米のとぎ汁を使うと良いです。

材料(4人分)

大根
24cm
大根の葉
適量
豚ひき肉
200g
生しいたけ
2枚
長ねぎ(白い部分)
1本
しょうが汁
小さじ2
片栗粉
小さじ2
塩・コショウ
少々
ゆず
少々
サラダ油
少々

【大根の味付用】

だしの素
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
うまみ調味料
少々

【たれ用】

味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1

●エネルギー/259kcal●たんぱく質/12.8g●脂質/11.4g●炭水化物/24.8g●塩分/2.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 大根は皮をむいて3cmの輪切りにし、まん中をくりぬいてやわらかくなるまで下茹でをする。
  2. 豚ひき肉にしいたけのみじん切り、ねぎのみじん切りを入れて混ぜ、しょうが汁を加え塩、コショウ少々をして、最後に片栗粉を入れてよく混ぜる。
  3. 大根のまん中に(2)を詰める。フライパンに油を熱し、両面を焼く。
  4. 鍋に(3)の大根とひたひたの水を入れて火にかける。
  5. 煮立ったらだしの素とうま味調味料を入れ少し煮て、しょうゆ、砂糖、みりんを加え、中火で落し蓋をして味がしみ込むまで煮る。
  6. 大根を取り出し、別の鍋に(5)の煮汁80cc、味噌、砂糖、みりんを入れて煮立てる。
  7. 皿に大根を盛り付け(6)のたれをかけ、大根の葉の茹でたものとゆずの千切りを添える。

大根はやわらかくなるまで下茹でしてください。米のとぎ汁を使うと良いです。

掲載日:2016年1月15日

関連したレシピ