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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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サトイモもち

材料(4人分)

サトイモ (皮をむいた物)
300g
米粉
100g
大根
200g
ネギ(白い部分)
10cm
干しホタテの貝柱 (水に戻して)
50g
100cc
少々
油(焼く用)
少々

【ごまみそだれ】

みそ
大さじ1
すりごま
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2

●エネルギー/368kcal●たんぱく質/15.6g●脂質/12.2g●炭水化物/43.7g●塩分/2.9g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. サトイモは皮をむき、柔らかくなるまで茹でる。
  2. (1)を茹でている間に、大根を千切りにして塩を少々ふり、揉んでから塩分を洗い流す。
    ネギと水に戻した貝柱を細かく切る。
  3. (1)のサトイモをザルにあげて水気を切り、マッシャーでよくつぶす。
    米粉は、お湯(ポットに入っている位の温度)でこねる。
  4. (3)のつぶしたサトイモとこねた米粉を混ぜ、その後に(2)の大根、ネギ、貝柱をよく混ぜ合わせる。
  5. (4)を8等分にして小判型に形を整え、お皿に乗せラップをしてレンジで2~3分加熱し、油をひいたフライパンで両面を焼く。
  6. 鍋にみそ、すりごま、砂糖、みりんを入れてひと煮立ちさせ、ごまみそだれをつくる。
  7. (5)の焼いたもちに、塗って出来上がり。

おやつにどうぞ…!
作り置きができます。

掲載日:2015年1月15日

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