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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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大根サラダ

材料(4人分)

大根
350g
1個
塩コンブ
10g
すりごま
大さじ1
レタス
2枚
ミニトマト
2個
ブロッコリー
4房
マヨネーズ
 
ドレッシング
 
わさびしょうゆ
 

●エネルギー/77kcal●たんぱく質/2.5g●脂質/2.3g●炭水化物/14.3g●塩分/0.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 大根は皮をむいて千切りにし、ザルにいれ水気を切る。
  2. 柿は皮をむいて拍子切りにする。
  3. 大根、柿、塩コンブ、すりごまを合わせる。
  4. ブロッコリーは塩ゆでする。
  5. レタスを皿にひき、器に盛りつける。
    好みの味付けでいただく。

塩コンブを多く入れると大根に色がついてしまいますが、塩コンブの味がしみこみおいしくいただけます。さっぱりとした味で、柿の甘みもマッチしています。
お好みでドレッシングやわさびしょうゆなどでいただけますが、塩コンブのうま味もしみこむので、そのままでも十分おいしくいただけます。
手軽に作れるので、忙しいときの一品にいかがでしょうか。

掲載日:2012年9月7日

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