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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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大根とエリンギのいり煮

材料(4人分)

大根
300g
エリンギ(大)
2本
ホタテ
小8個
米ぬか
1/2カップ
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ1
甘口トウガラシ
2~3本

【A】

大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1

●エネルギー/104kcal●たんぱく質/5.0g●脂質/5.4g●炭水化物/8.7g●塩分/0.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 大根の皮をむき、5mmの厚さの輪切り(大きければ半月切りまたはイチョウ切り)にする。
  2. エリンギは長さを半分に切り、手で6~8等分にさく。
  3. 甘口トウガラシは斜めに2~3等分に切る。
  4. 鍋に水を入れ、大根と米ぬかを入れ、大根がやわらかくなるまで煮る。
    煮えたら水洗いし、水気を切る。
  5. フライパンを熱し、サラダ油、ゴム油を入れ、ホタテを両面焼き、甘口トウガラシ、エリンギを入れて炒める。
  6. 大根を加えて炒め、【A】を全体にからめ、炒り煮する。

大根とエリンギの食感が楽しめるシンプルな料理です。シンプルな料理だからこそ、素材本来のおいしさを楽しめます。
甘口トウガラシは直売所で販売しています。辛くないトウガラシで色味として使用します。甘口トウガラシがない場合には、タカノツメを使用してもよいでしょう。タカノツメは辛さが出ますので、お好みで量を調整するとよいでしょう。

掲載日:2012年9月7日

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